VRONI kocht PRECHTL

Bayrisch-asiatische Rippchen mit BBQ-Sauce

Zutaten für 2 Personen

1,2kg Babyribs vom Schwein
(Leitern/ Kotelett-Rippen)
 Für die BBQ-Sauce:
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
3cm Ingwer
150g brauner Zucker
250ml dunkles Bier oder Schwarzbier
250ml Sojasauce
100ml süßer Senf
300ml Ketchup
30g Butter
1 El Rauchpaprikapulver
Steakpfeffer oder Chiliflocken je nach Belieben
Korianderblätter und Sesam

Zubereitungszeit

ca. 2 Stunden

Zubereitung

Die Rippchen eine Stunde lang im Dampf garen (im Ofen-100% Dampf/100 Grad) oder in einem Topf mit Wasser (evtl. bisschen Salz reingeben) kochen.

In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter schmelzen, Zwiebel und Knoblauch grob schneiden, Ingwer hineinreiben und anschwitzen. Den braunen Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren braten, bis der Zucker flüssig ist. Mit dem Bier und Sojasauce ablöschen und Ketchup, süßen Senf und Rauchpaprikapulver zugeben. Je nach Geschmack und Schärfe Chiliflocken und oder Steakpfeffer zugeben und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis eine fast sirupartige Konsistenz entsteht. Die BBQ-Sauce gut durchpürieren und in Gläser abfüllen.

Die fertig gegarten Rippchen trockentupfen und mit der BBQ-Sauce einstreichen und mindestens eine Stunde oder am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren. Danach die Rippchen auf dem Grill ca. 10 Minuten goldbraun grillen. Nochmals mit BBQ-Sauce bestreichen oder eintauchen und nach Belieben mit Koriander und Sesam bestreuen.

Guten Appetit.